PENYULUHAN MAKANAN MINUMAN SEHAT DARI PEMANFAATAN TANAMAN RUMAHAN BAGI IBU HAMIL DAN MENYUSUI DI KELURAHAN KETAMI KECAMATAN PESANTREN KOTA KEDIRI 2019

Fita Sari

Abstract


Tanaman rumahan yang berada di sekitar warga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ibu hamil dan menyusui sangat membutuhkan banyak makanan minuman sehat bergisi untuk mencukupi kebutuhan nutrisinya. Mengolah tanaman sekitar menjadi produk makanan minuman sehat bergizi harus dijadikan kegiatan rutin supaya dapat meningkatkan nilai perekonomian. Contoh tanaman sekitar warga yang dapat dimanfaatkan menjadi makanan minuman diantaranya rosella, buah naga, srikaya, dan sirsak dan masih banyak lagi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan pada masyarakat khususunya ibu hamil dan menyusui dalam mengolah tanaman rumahan menjadi camilan sehat. Buah – buahan tersebut dapat dicampurkan dengan bahan – bahan lain seperti olahan ikan hasil ternak warga di kelurahan Ketami seperti ikan lele yang dapat dibuat nugget, tahu walik ataupun keripik untuk camilan sehat ibu hamil dan menyusui. Penyuuhan dilakukan dengan cara ceramah dan demonstrasi pembuatan produk sederhana. Hasil yang diperoleh setelah pemaparan materi dan presentasi, masyarakat lebih mengenal manfaat tanaman rumahan dan dapat mengolah secara mandiri menjadi camilan sehat berupa makanan dan minuman. Diharapkan dengan paparan penyuluhan ini warga dapat lebih kreatif dalam membangun ksehatan serta perekonomian. Masyarakat diharapkan dapat lebih memasarkan produk olahan dari lingkungannya sendiri agar dapat memajuka kesehatan dan perekonomian.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.