Pelatihan Variasi Olahan Jagung Sebagai Upaya Penurunan Risiko Diabetes Mellitus Di Desa Datengan, Kecamatan Grogol

Ira Oktavia, Atmira Sariwati

Abstract


Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit dengan kondisi kadar gula darah dalam tubuh yang sangat tinggi di atas batas normal. Risiko yang dapat ditimbulkan apabila menderita penyakit ini adalah menyebabkan komplikasi organ tubuh hingga kematian. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk penurunan risiko penyakit Diabetes Mellitus pada masyarakat. Salah satu upaya penurunan risiko Diabetes Mellitus yaitu dengan cara mengkonsumsi bahan pangan yang rendah kalori seperti jagung. Jagung dapat digunakan sebagai alternatif asupan sebab memiliki kadar gula rendah sehingga glukosa dalam darah dapat terkontrol. Sebagai bentuk realisasi upaya penurunan risiko penyakit Diabetes Mellitus kepada masyarakat maka diadakan pelatihan untuk membuat variasi olahan dari jagung. Sasaran masyarakat yang akan diberikan pelatihan yaitu warga Desa Datengan, Kecamatan Grogol di Kabupaten Kediri. Masyarakat Desa Datengan juga memiliki lahan tanaman jagung yang luas sehingga sangat cocok digunakan sebagai tempat pelatihan tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan pengisian kuesioner pre test untuk mengetahui pengetahuan awal masyarakat tentang risiko penyakit Diabetes Mellitus. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian leaflet, penjelasan materi dengan metode ceramah, pelatihan pembuatan olahan jagung dan agenda terakhir yaitu pengisian post test. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan tersebut yang dibuktikan dari jawaban hasil pemberian kuisioner. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai risiko penyakit Diabetes Mellitus semakin meningkat dari sebelumnya hanya 36% menjadi 90%. Masyarakat tertarik untuk membuat ulang produk olahan jagung di rumah masing – masing sebagai upaya sadar untuk mencegah menderita penyakit Diabetes Mellitus.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.