Edukasi Penambahan Garam Dapur yang Benar pada Masakan di Desa Datengan, Kabupaten Kediri

Lailatul Badriyah, Mardiana Prasetyani Putri

Abstract


Garam beryodium adalah salah satu gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu dalam pertumbuhan hormon tiroid, keseimbangan metabolism tubuh serta perkembangan fungsi otak. Yodium yang ditambahkan dalam garam, perlu diperhatikan dalam pemakaiannya, yaitu penambahan dalam masakan. Penyimpanan dan penambahan yang kurang tepat dapat mengakibatkan menurunnya kandungan yodium dalam garam, sehingga gizi yang didapat tidak maksimal. Tujuan pada kegiatan ini adalah untuk memberi informasi kepada ibu-ibu dalam penambahan garam yang benar pada masakan, sehingga kebutuhan gizi keluarga tercukupi. Metode yang digunakan melalui ceramah dan pembagian mini leaflet. Berdasarkan hasil kuisioner pre-test dan pos test menunjukkan bahwa terdapat kenaikan siginifikan terhadap pemahaman ibu-ibu terhadap pemberian garam pada makanan yang benar. Sebelum kegiatan pemberian garam yang benar hanya 10% dan setelah kegiatan menjadi 100% ibu-ibu memahami penambahan yang benar. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan berhasil dibuktikan dengan antusiasnya warga dan naiknya tingkat pemahaman warga ibu-ibu di desa Datengan tentang penambahan garam yang benar pada makanan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.