PENGENALAN KEANEKARAGAMAN PANGAN MELALUI METODE EMOTIONAL DEMONSTRATION (EMO DEMO) TUMPENG GIZI PADA SISWA MTS NEGERI 2 JEMBER

Farida Wahyu Ningtyias, Dita Ayu Purnamasari, Yustira Hanin, Nur Fitri Widya Astuti, Dhuha Itsnanisa Adi

Abstract


Masalah gizi obesitas dan gizi kurang dapat terjadi pada usia remaja. Hal ini diakibatkab oleh pola makan yang tidak baik dan tidak sehat Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan terkait Emo Demo Keanekaragaman makanan melalui Tumpeng Gizi pada siwa-siswi MTsN 2 Jember. Populasi partisipan terdiri dari MTs Negeri 2 Jember dengan total jumlah siswa dari kelas 7, 8, dan 9 berjumlah 766 siswa. Untuk partisipan dipilih siswa-siswi dalam satu kelas yaitu kelas akselerasi dengan kapasitas berjumlah 20 siswa dan ditambah dengan dua orang guru pendamping. Kegiatan Emo Demo yang dilakukan pada MTS Negeri 2 Jember yaitu Menyusun Menu Tumpeng Gizi Keanekaragaman Pangan yang bertujuan mempersiapkan gizi seimbang untuk anak usia remaja dan memperkenalkan ragam jenis makanan yang dikonsumsi oleh anak usia remaja. Pengukuran tingkat pengetahuan dengan memberikan pre dan post test. Berdasarkan hasil pretest dan posttest pada tabel tersebut, dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari 97% menjadi 100%. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa kegiatan Emo Demo Tumpeng Gizi di MTS Negeri 2 Jember berjalan efektif.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.