PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN DALAM PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN KEDELAI DI DESA GAMBYOK KEC. GROGOL, KAB. KEDIRI

Dwi Wahyuni, Esti Ambar Widyaningrum

Abstract


Desa Gambyok, Kec. Grogol, Kab. Kediri memiliki potensi sebagai penghasil komoditas kedelai, tetapi dalam pemanfaatannya masih kurang optimal karena selama ini hanya dijual dalam bentuk kering atau kedelai rebus. Selain itu, permasalahan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat setempat juga menjadi dasar dari kegiatan ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan pangan berbahan kedelai menjadi produk-produk yang memiliki nilai jual lebih baik dan bergizi bagi keluarga. Kegiatan ini ditujukan terutama kepada ibu-ibu PKK di Dusun Plosolanang, Ds. Gambyok, Kec, Grogol, Kab. Kediri. Materi pelatihan berupa (a) Pemilihan responden, (b) tahap persiapan, berupa penjajagan dan pertemuan dengan pengurus kelompok ibu-ibu PKK, dan tokoh masyarakat setempat, (c) Observasi tingkat pengetahuan ibu-ibu PKK, (d) kegiatan edukasi / penyuluhan berupa penjelasan dan diskusi mengenai kedelai dan produk olahannya, (e) kegiatan peragaan dan pelatihan berupa praktek langsung pembuatan susu kedelai, Nuget dari ampas kedelai dan Soypey (rempeyek kedelai) dan (f) evaluasi. Jumlah peserta 24 orang yang diikuti oleh ibu-ibu PKK di Dusun Plosolanang, Ds. Gambyok. Pembekalan pengetahuan mengenai pangan aman bagi keluarga menghasilkan motivasi yang tinggi kepada masyarakat untuk lebih selektif dalam pemilihan bahan pangan yang untuk keluarga..Terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 54.1% s.d 62.5% dan peningkatan ketrampilan sebesar 25% s.d 45% setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan pengolahan pangan berbahan dasar kedelai.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.