Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Posyandu Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri

Sheylla Septina Margaretta

Abstract


Latar Belakang : Kasus stunting di Indonesia semakin banyak, hal ini salah satunya disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pemenuhan gizi seimbang. Selain itu ada beberapa kasus yang terjadi dikarenakan pemberian MP-ASI pada anak yg terlalu dini dan salah pemilihan menu makanan untuk anak, berdasarakan wawancara pada masyarakat Desa Sonorejo ada beberapa ibu yang beranggapan pemberian pisang kerok tidak masalah diberikan pada anak usia 3 bulan ke atas. Belum banyak ibu-ibu yang tahu bagaimana pemberian gizi yang seimbang melalui MP-ASI, sehingga berdampak pada masalah pemenuhan gizi pada balita yang dapat menghambat tumbuh kembang anak. Tujuan Pengmas : Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam bahaya pemberian makanan sebelum usia 6 bulan, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang MP-ASI, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemenuhan gizi pada anak dan bahaya stunting. Kegiatan : Kegiatan ini diawali dengan pengisian kuesioner pre test untuk mengetahui pengetahuan awal masyarakat tentang MP-ASI. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dengan metode ceramah dengan menggunakan media standing banner, pemberian leaflet serta tanya jawab. Kegiatan diakhiri dengan post test untuk mengetahui efektivitas dari kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil dari prosentase nilai pre dan post terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 31,29412 scor dari sebelum diberi pengetahuan rata-rata scor pengetahuan tentang MP-ASI sebesar 52 sedangkan setelah diberi pengetahuan rata-rata nilai pengetahuan sebesar 83,29412. Selain itu juga diadakan pelatihan pembuatan makanan MP-ASI, diberikan contoh tingkatan tekstur makanan sesuai usia bulan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.