Penggiatan Diversifikasi Pangan: Vaname Terasi Alami Alternatif Organic Food Untuk Meningkatkan Gizi Masyarakat Desa Balle

Authors

  • Andi Ermita Sari Pendidikan Matematika, keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone
  • Romi Adiansyah Pendidikan Biologi, STKIP Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Pendidikan Matematika, keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Iqbal Akbar Asfar Teknik Kimia, Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Andi Nuranisa Pendidikan Matematika, keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone
  • Sumarniati Pendidikan Matematika, keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone
  • Muh. Rifki Agustino Pendidikan Matematika, keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone

Abstract

Artikel ini membahas strategi pengembangan dan diversifikasi pangan di Desa Balle, dengan fokus pada penggunaan vaname terasi alami dengan pemanfaatan buah pangi sebagai bahan utama dan sumber daya pangan lokal lainnya. Diversifikasi pangan dianggap penting untuk meningkatkan gizi dan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Langkah-langkah implementasinya melibatkan pelatihan teknis dan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta peningkatan kesejahteraan dan gizi. Implikasi dari artikel ini menekankan pentingnya pemantauan dan evaluasi berkelanjutan, eksplorasi sumber daya pangan lokal, dan pendekatan berkelanjutan dalam pengembangan program diversifikasi pangan. Kesimpulannya, diversifikasi pangan melalui penggunaan vaname terasi alami dengan pemanfaatan buah pangi sebagai bahan utama dan sumber daya pangan lokal merupakan langkah yang tepat dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Desa Balle.

Downloads

Published

2025-04-30

Issue

Section

Articles