Pemanfaatan Rosela Merah untuk Minuman Tradisional Teh yang Bermanfaat untuk Kesehatan

Ida Kristianingsih, Yogi Bhakti Marhenta

Abstract


Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa L) adalah tanaman yang sangat populer karena memiliki manfaat untuk kesehatan. Rosela Merah ini mudah tumbuh ditanam dimana saja baik di dataran tinggi maupun di dataran rendah. Bunga Rosela merah memiliki kandungan asam amino, vitamin C dan vitamin A yang bermanfaat bagi tubuh. Dulu kelopak Rosela dikenal sebagai frambozen yang digunakan sebagai bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas tanpa mengetahui khasiat apa saja yang terkandung di dalamnya. Oleh karena, banyaknya rosela merah yang dibudidayakan di Desa Gambyok dan belum dimanfaatkan secara optimal maka dilaksanakan pengabdian masyarakan dengan kegiatan pelatihan pembuatan teh celup Rosela Merah. Tujuan dari pelatihan ini untuk menstimulasi masyarakat Desa Gambyok untuk memanfatkan Rosela Merah menjadi produk yang bisa meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dengan proses yang sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui 3 tahap yaitu observasi, pengenalan akan manfaat bunga rosela merah dan demonstrasi pembuatan teh celup rosela merah. Hasil yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah didapatkan suatu produk yang memiliki manfaat untuk kesehatan yang siap untuk dipasarkan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.