PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN WEDANG UWUH DI DESA GAMBYOK KECAMATAN GROGOL

Fita Sari, Dina Wiayu Cahyaningrum

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang diselenggarakan secara bersama – sama untuk mensosialisasikan suatu pengumuman penting kepada masyarakat. Wedang uwuh merupakan minuman yang berasal dari rempah – rempah tanaman seperti daun, ranting ataupun serutan. Wedang artinya minuman sedangkan uwuh artinya sampah dalam bahasa Jawa, yang berarti berasal dari berbagai bagian tanaman. Sosialisasi pembuatan wedang uwuh dari campuran berbagai bahan herbal berkhasiat bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan produktivitas warga Desa Gambyok Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri dalam memanfaatkan berbagai tanaman herbal berkhasiat. Bahan-bahan penyusun wedang uwuh tersebut diketahui mempunyai kandungan zat yang dapat digunakan sebagai minuman dengan fungsi sebagai minuman kesehatan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktek langsung pembuatan wedang uwuh yang dilakukan bersama warga Desa Gambyok Kecamatan Grogol. Keberhasilan program sosialisasi dilihat dari banyaknya peserta pengabdian yang mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh nara sumber serta dapat dinilai dari bagaimana peserta dapat membuat wedang uwuh secara tepat sesuai langkah yang telah disosialisasikan sebelumnya.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.