Edukasi dan Pemberdayaan Pembuatan Permen Daun Kelor Rendah Gula untuk Penderita Diabetes di Desa Tanggunggunung Tulungagung

Authors

  • Dara Pranidya Tilarso Jurusan S1 Farmasi, STIKes Karya Putra Bangsa
  • Arif Santoso Jurusan S1 Farmasi, STIKes Karya Putra Bangsa
  • Arfinda Diah Setiowati Jurusan S1 Farmasi, STIKes Karya Putra Bangsa
  • Dea Trischa Pebriani Jurusan S1 Farmasi, STIKes Karya Putra Bangsa

Abstract

Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi sebuah ancaman bagi kesehatan. Salah satu tanaman yang berkhasiat untuk menurunkan kadar gula dalam darah adalah daun kelor yang dapat di olah menjadi prodak olahan berupa permen. Permen merupakan salah satu makanan yang digemari oleh seluruh kalangan masyarakat karena identik dengan rasa manis dan kadang dihindari oleh penderita diabetes mellitus karena mengandung tinggi zat gula. Tujuan dari kegiatan farmasi masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan melatih kreatifitas masyarakat untuk memanfaatkan tanaman di sekitar rumah menjadi suatu produk permen yang menggunakan bahan dasar dari daun kelor dan stevia sehingga aman di konsumsi oleh penderita diabetes. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bersama kelompok organisasi masyarakat "Posyandu Lansia" yang berlokasi di Polindes Desa Tanggunggunung dengan tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi perencanaan, sosialisasi, keterampilan dan evaluasi. Hasil yang diharapkan setelah pengabdian ini, masyarakat memiliki pengetahuan, menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif masyarakat agar memiliki ketertarikan untuk memanfaatkan bahan alam yang tersedia di lingkungan sekitar.

Downloads

Published

2025-04-30

Issue

Section

Articles