VARIASI OLAHAN DEDAK SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DESA DATENGAN KECAMATAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI

Oktovina Rizky Indrasari, Yoanita Indra Kumala Dewi

Abstract


Umumnya masyarakat Indonesia tergantung pada sumber pangan beras dan terigu saja padahal masih ada sumber pangan lain yang memberikan manfaat yang sama, salah satu bentuk olahannya bahkan dapat dikonsumsi untuk pangan manusia yang bernilai gizi tinggi yaitu dedak. Hasil sampingan pada penggilingan padi tersebut menjadi salah satu sumber pangan alternatif sebagai cemilan bagi penderita diabetes mellitus dan dapat mendukung diversifikasi pangan. Diversifikasi pangan tidak hanya sebagai upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras dan terigu tetapi juga merupakan upaya untuk meningkatkan perbaikan gizi menuju Pola Pangan Harapan (PPH). Mendapatkan masyarakat berkualitas dan memiliki daya saing, serta penyediaan lapangan kerja untuk menggerakkan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Datengan Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri tentang cara pengolahan dedak. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Sebelum metode ceramah dilakukan diawali dengan pembagiandan pengisisan kuesioner pre test untuk mengetahui pengetahuan awal maasyarakt tentang dedak. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dengan metode praktik pembuatan olahan, pemberian leaflet serta Tanya jawab. Kegiatan ini diakhiri dengan post test untuk mengetahui efektivitas dari kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini pemahaman kader Desa Datengan tentang manfaat dan cara olahan dedak meningkat 100%. Selain itu, peserta yang hadir dalam kegiatan ini mendapatkan leaflet yang berisi tentang materi penyuluhan untuk dijadikan bahan bacaan dan sebagai sumber informasi untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.